Quem me conhece (bem) sabe que sou pessoa de grandes sentimentos mas de poucas manifestações!
A cozinha tornou-se, assim, num refúgio e o acto de cozinhar a forma de expressar o quanto gosto de quem gosta de mim!! Sejam bem vindos à minha cozinha e ao meu coração! :)

quarta-feira, 24 de setembro de 2014

Beringela Recheada

Este post é dedicado a todos que só conhecem a Beringela nas prateleiras do supermercado e que não a compram porque não sabem que uso lhe dar! 
Eu também não sabia, até experimentar esta receita a primeira vez! :)
Uma das minhas, queridas, cunhadas (obrigada Carla :)) deu-me algumas Beringelas biológicas e no fim-de-semana passado foi um dos nossos almoços.
Enjoy ;)



Modo Panela & Fogão ;)

2 Beringelas médias
Carne picada (usei o interior de 3 salsichas frescas de peru)
1 cebola média
3 dentes de alho
Azeite
100g cogumelos frescos laminados (ou de lata se não tiverem frescos, mas lembrem-se que tudo que é fresco..é melhor!!)
100g de espinafres congelados
Uma mão cheia de bacon em cubinhos (eu compro um pedaço e corto em casa - fica mais barato!)
Uma mão cheia de pão (velho) partido em cubos
1 cubo de caldo de legumes
1 c. sopa de polpa de tomate
Ervas aromáticas (oregãos, manjericão, cebolinho, salsa...ou o que tiverem disponivel!)
Queijo mozzarela ralado q.b
Sumo de 1/2 limão


- Lavar bem as beringelas, cortar o pé e abrir a meio no sentido do comprimento.
- Retirar o miolo e sementes com a ajuda de uma colher, com cuidado para não rasgar a pele da beringela, e reservar tudo. É normal que este processo demore um bocadinho! Não tenham pressa, nem exijam muita perfeição porque o que importa é ter um "barquinho" que dê para rechear! 
- Conforme terminam o passo anterior devem colocar as metades já sem miolo, num recipiente com água e sumo de limão, para que o interior não fique escuro.
Não esquecer: reservar o miolo e sementes das beringelas (tudo se aproveita!)
- Pré-aquecer o forno a 180ºC.
- Picar cebola e os alhos e colocar a refugar numa panela com azeite até alourar.
- Acrescentar os cogumelos, o miolo (com sementes) da beringela cortado em pedaços, os espinafres congelados, o bacon, o caldo de legumes, a polpa de tomate e as ervas aromáticas.
- Envolver e deixar estufar em lume baixo.
(Eu não coloco água, nem vinho, pq os cogumelos frescos e o miolo da beringela vão largar os sucos naturais e dar humidade ao estufado. Tal como os espinafres que ao descongelar vão largando água.)
- Quando tudo estiver cozido a gosto, colocar os bocadinhos de pão e envolver.
- Entretanto, com a ajuda de uma colher da sopa, rechear os 4 "barquinhos" de beringela e colocar num tabuleiro de ir ao forno.
- Colocar queijo ralado por cima do recheio de cada uma e levar ao forno durante 20 min a 180ºC.
- Acompanhar com arroz.

Simples, não é?
O recheio não precisa de ser obrigatoriamente este!
Podem substituir a carne por atum e o bacon por camarões!
Podem colocar cenoura ralada,alho francês, milho, ervilhas, feijão, cuscuz...vale tudo o que quiserem e gostarem mais!
O importante é aproveitar a pele, o miolo e sementes da beringela!
E no fim..tudo se come!! Nada de deitar o "barquinho" fora!! :)

Espreitem aqui e tenho a certeza que vão começar a olhar a beringela com outros olhos!! ;)

Servir & Saborear

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